スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-)| --/--/--(--) --:--:--
七草粥
DSC00357.jpg

今日は七草粥の日ですね。みなさんは食べましたか?
昔から、万病を除き、病気を防ぐという慣わしがあるそうです。
我が家では、中華風にしていただきました。

お粥は普通に炊きます。
茹でておいた七草をみじん切りにして、ごま油・しょう ゆ・塩で和えておきます。
  その七草をお粥に混ぜて、お好みでラー油をかけて出来上がり。

いつもと違う七草粥。来年にぜひどーぞ。
スポンサーサイト
うちのごはん |コメント:4 |トラックバック:0 | 2006/01/07(土) 20:47:39
コメント
すごーい、本格的だね。
実は私、軟らかいご飯食べれないの・・・。
雑炊とか米の粒が残ってるのは大丈夫なんだけどね。
でも昔からの日本の風習、大事にしたいよね。
来年は・・・食べてみようかな?
2006/01/09(月) 10:51:28 | URL | ke-co #-[ 編集]
ke-coさんへ
お粥もつぶつぶ感はありますよ。
中華風なら雑炊みたいでおいしいですよ。
あとお勧めは、お粥を炊飯器で炊いて、韮を3,4センチに切って同じ味付けをしておくの。それを炊けてるお粥の炊飯器に入れて2,3分待つと、これもまたおいしいですよ。
ぜひお試あれ。
2006/01/09(月) 21:48:16 | URL | ラクダのまつげ #-[ 編集]
わぁ~っ!おいしそうですね♪
是非来年の七草粥で挑戦します!!
ハピ子は3連休でスキーに行ってきました!
なので、七草粥をやっていません。。。
来年は絶対やるぞー!!
2006/01/09(月) 23:27:13 | URL | ハピ子 #-[ 編集]
これは美味しそう!
今年、はじめて作ったけど、普通の塩味だったよf^_^;
私の実家は七草食べないだよね…(>_<)うちの母親が雑草食べてるみたいで嫌ってことで、実は今まで食べたことなかったの!
来年は中華風にトライしてみるね♪
2006/01/10(火) 08:10:49 | URL | ERI #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://rakudachan.blog38.fc2.com/tb.php/40-da344ec4
トラックバック
現在の閲覧者数:
無料カウンター
無料カウンター